Das AMA-Biosiegel
Das AMA-Biosiegel garantiert zusätzlich zu den Anforderungen des EU-Biologos 100 Prozent biologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs und erfüllt höhere Qualitätsanforderungen als nach den gesetzlichen Bio-Standards vorgesehen. Dem AMA-Biosiegel liegt ein stufenübergreifendes Qualitätssicherungs- und Kontrollsystem zugrunde.

Das AMA-Biosiegel ist neben dem EU-Biologo das einzige behördliche Siegel für Bio-Lebensmittel.

100% biologische Zutaten
Ausgezeichnete Qualität
Transparente Herkunft der Rohstoffe
Unabhängige Kontrolle

Farbliche Kennzeichnung der Herkunft

Farbliche KennzeichnungRot-Weiß

Beim rot-weißen AMA-Biosiegel mit der Herkunftsangabe „Austria“ stammen alle wertbestimmenden landwirtschaftlichen Bio-Rohstoffe ausschließlich aus Österreich. Das gilt auch für verarbeitete Lebensmittel, die aus mehr als einer Zutat bestehen. Nur ausnahmsweise dürfen Bio-Zutaten bei solchen biologischen Lebensmitteln aus einem anderen Land stammen – etwa, wenn eine Bio-Zutat in Österreich nicht oder nicht in marktrelevanten Mengen erzeugt wird. Und selbst dann dürfen diese Bio-Zutaten maximal ein Drittel des Produktes ausmachen. Klassische Beispiele sind Bio-Bananen oder Bio-Erdbeeren im Bio-Fruchtjoghurt, oder der Bio-Pfeffer in der Bio-Wurst.

Farbliche KennzeichnungSchwarz-Weiß

Das AMA-Biosiegel ohne Herkunftsangabe garantiert die kontrollierte Bio-Qualität der Lebensmittel gemäß der AMA-Biosiegel-Richtlinie. Für den Ort der Be- und Verarbeitung sowie die Herkunft der Bio-Rohstoffe gibt es keine Vorgaben.

Die Sieben Säulen des AMA-Biosiegels

Ziel beim AMA-Biosiegel ist, dass alle Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs ausschließlich aus biologischer Produktion stammen. Nur wenn Naturdärme, Gelatine, Pektin und Hefe nicht aus biologischer Produktion verfügbar sind, können diese entsprechend der EU-Bio-Verordnung bis maximal fünf Gewichtsprozent der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs aus nicht biologischer Produktion eingesetzt werden.

Das AMA-Biosiegel-Programm enthält für jedes Produkt wesentliche Kriterien für die Bio-Qualität, um die hohen Erwartungen der Verbraucher an AMA-Biosiegel-Produkte zu erfüllen.

Neben der Guten Herstellungspraxis und den Maßnahmen zur Vermeidung von Gesundheitsgefahren für Konsumenten (z.B. HACCP) verlangt die AMA-Biosiegel-Richtlinie weitere Anforderungen wie mikrobiologische Kriterien.

Ein Viertels der rechtlich erlaubten Zusatzstoffe, die die Produktion vereinfachen, aber nicht unbedingt notwendig sind, sind beim AMA-Biosiegel verboten. So sorgen wir für größtmögliche Naturbelassenheit.

Beim AMA-Biosiegel mit Herkunftsangabe wird die Herkunft aller eingesetzten Zutaten transparent angegeben.

Beim AMA-Biosiegel darf kein Chlor in der Verpackung enthalten sein.

Das Kontrollsystem im AMA-Biosiegel-Programm ist dreistufig. Die erste Stufe ist die Eigenkontrolle, die zweite die externe Kontrolle durch eine anerkannte, unabhängige Kontrollstelle und die dritte Stufe stellt die Überkontrolle dar, die den Kontrollprozess selbst unter die Lupe nimmt.

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