Apfel- und Kirschenhühner

Gemeinsam mit dem Blogger-Paar Catrin und Carletto von www.cookingcatrin.at waren wir in der Steiermark. Dort haben wir uns interessante Innovationen im Bio-Obstanbau angesehen. Verblüffend, wie leicht Bio-Äpfel und auch Bio-Kirschen ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel vor Schädlingen geschützt werden können. Nämlich ganz einfach mit Natur, in diesem Fall in der Gestalt von so genannten Apfelhühnern. Das sind ehemalige Legehennen, die ihren Lebensabend damit verbringen dürfen, durch Obstgärten zu laufen und Schädlinge zu verspeisen.

 

Das Konzept, sich Nützlinge als Helfer zu sichern, ist in der biologischen Landwirtschaft tief verankert. Dazu braucht man aber nicht immer Apfelhühner. Manchmal werden auch Blühstreifen neben und zwischen die Baumreihen gepflanzt, damit Nützlinge, wie beispielsweise Marienkäfer angezogen werden um Schädlinge, etwa Blattläuse zu dezimieren. Einer der Obstbauern, die wir besucht haben, hat das Konzept mit den Hühnern für seine Kirschen übernommen. Er bekämpft damit die Kirschfruchtfliege. Bereits nach einem Jahr, hat er, mit einer Kombination aus Schutznetzen und Kirschhühnern eine Erfolgsrate von 100% gehabt – also keine einzige wurmige Kirsche! Das fand ich sehr beeindruckend!

 

Abgerundet wurde unser Besuch mit einer Besichtigung eines Bio-Obstlagers – hier werden die Äpfel gewogen, sortiert, gelagert, gewaschen und verpackt, bevor sie im heimischen Lebensmittelhandel landen. Die Äpfel werden in „Wasserstraßen“ transportiert, damit sie bei der Sortierung keine Druckstellen bekommen. Dass das eigentlich viel Wasser benötigt, ist klar. Eigentlich, denn auch hier zeigt sich die Innovationskraft von Bio. Bio meint immer auch Nachhaltigkeit, und so wurde in eine Wasseraufbereitungsanlage investiert, durch die der Wasserverbrauch um 95 Prozent gesenkt werden konnte.

 

Mehr zu unserem Besuch gibt es in Catrins Bericht - diesen findest du hier.

AMA-Biosiegel"

BIOinfo

Ähnliche Artikel

Filtermöglichkeiten

Bitte auswählen

pageImages.0.alternative

Kurs Richtung Bio: Der Süden

pageImages.0.alternative
16.10.2020

Bio Aktionstage: Mei woar des schee!

So schnell vergeht die Zeit. Mein Bloggermonat ist...

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
15.10.2020

Bio-Aktionstage: Vom Boden bis auf den Teller

Was bitte ist ein Bio-Biergut? Etwas, wo Nachhaltigkeit umgesetzt und Kreislaufwirtschaft gelebt wird? Mit Tieren und Feldfrüchten? Das klingt spannend. Also nichts wie hin....

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
16.10.2020

Bio-Aktionstage: Bio-Einkaufen

Heute ist Freitag, mein Bauernmarkt-Tag. Gleich nach dem Frühstück mache ich mich auf den Weg. In Graz, wo ich studiere, gibt es einige Bauernmärkte und ich genieße es, direkt um die Ecke beim Bauern einkaufen zu können. Seit fast zwei Jahren...

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
15.10.2020

Bio-Aktionstage: Bio-Schlachthof

Auf meiner Reise zu spannenden Bio-Betrieben in Österreich durfte auch der Besuch eines Schlachthofes nicht fehlen. Schlachten an sich ist ja kein besonders schönes Thema, aber ich finde, dass man dennoch darüber reden sollte.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
13.10.2020

Bio-Aktionstage: Online Gärtnern

In meinem letzten Blog hatte ich euch angekündigt, dass Produkte der besuchten Kärntner Molkerei auch in den „Ackerboxen“ von My.Acker verkauft werden. Was also hat es mit diesen Boxen auf sich? Das erfahrt ihr jetzt in diesem Blog.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
05.10.2020

Bio-Aktionstage: Milch im großen Stil

pageImages.0.alternative
05.10.2020

Bio-Aktionstage: Von Schafen, Kürbissen und einem edlen Tropfen

Was Schafe, Kürbisse und Regenwürmer miteinander verbindet durften wir im Burgenland erfahren. Kleiner Teaser: Bodengesundheit spielt hier eine wichtige Rolle!

mehr erfahren