
Analysen
Im AMA-Biosiegel-Programm gehen die strengen mikrobiologischen und chemisch-physikalischen Kriterien zum Teil über die gesetzlichen Vorgaben hinaus. Regelmäßige Produktanalysen und systematische Überwachungssysteme erhöhen die Lebensmittelsicherheit und sichern die Einhaltung der EU-Bioverordnung ab. Sensorische Überprüfungen nach anerkannten Prüfschemata garantieren den Bio-Konsumenten hohe Produktqualität.
Das Österreichische Lebensmittelbuch, der „Codex Alimentarius Austriacus“ ist das wichtigste österreichische Regelwerk für den Lebensmittelbereich. Von Fachexperten werden in der sogenannten Codexkommission Bezeichnungen, Begriffsbestimmungen, Untersuchungsmethoden und Beurteilungsgrundsätze regelmäßig auf ihre Aktualität und Anwendbarkeit überprüft und Richtlinien zur Herstellung der Lebensmittel sowie deren Kennzeichnung erstellt. Die Regeln im österreichischen Lebensmittelbuch sind im AMA-Biosiegel-Programm verpflichtend einzuhalten.