Österreich nimmt Kurs Richtung Bio. Und das schon länger und erfolgreich. Der vierte Teil der als Kooperationsprojekt zwischen AMA und FIBL entwickelten Veranstaltungsreihe widmete sich dem geografischen Norden Österreichs.
Der Kurs startete mit einem Einblick in die Motive der Konsument*innen, zu Bio-Lebensmitteln zu greifen durch Barbara Köcher-Schulz. Dabei zeigt sich ein deutlicher Wertewandel von einer eher ich-bezogenen Motivation der letzten Jahre hin zu einer am Gemeinwohl orientierten Motivation.
Viel stärker in den Vordergrund gerückt sind Faktoren wie:
- Tierwohl
- Umweltschutz
- Klimaschutz
- Nachhaltigkeit
Weiter ging es mit spannenden Impulsvorträgen mit anschließender Diskussionsrunde. Die Teaser unserer Bio-Expert*innen können Sie hier noch einmal ansehen:
- Andrea Heistinger, Bio-Gartenexpertin und Organisationsberaterin
- Gerti Grabmann, Obfrau Bio Austria
- Alfred Grand, Innovations-Bio-Bauer und Regenwurmpapst
- Manfred Huber, Geschäftsführer Sonnberg Biofleisch
- Christiane Mösl, Geschäftsführerin Arge Heumilch
- Marc Mössmer, Biodynamischer Biofisch-Pionier
- Hans Ollmann, Geschäftsführer Bioschwein Austria
- Elisabeth Ruckser, Gründerin der 1. Waldviertler Bio-Backschule
- Christine Saahs, Demeter-Winzerin und Kochbuchautorin
Im Anschluss an die Diskussionsrunden las Andrea Heistinger aus ihrem Buch “Sorgsame Landwirtschaft” und stellte eine aktuelle Studie vor, aus der hervorgeht, dass die zukünftige Versorgungssicherheit mit Lebensmitteln nur mit einer Stärkung der ökologischen kleinbäuerlichen Strukturen möglich ist. Und dass das Teilen von Erkenntnissen untereinander die Menschen nicht nur verbindet, sondern letztlich beiden einen größeren Nutzen bringt.
Gewohnt souverän stellte Katharina Seiser zum Abschluss kulinarische Bio-Spezialitäten aus dem Norden Österreichs vor und lud mit detailreichen Informationen über die speziellen Produktionsbedingungen zum genussvollen Schmausen ein.


Ähnliche Artikel
Bitte auswählen

Bio-Aktionstage: Bio & Nachhaltigkeit

Bio-Aktionstage: Bio im großen Stil
Familie Martin betreibt in Kooperation mit einigen...
mehr erfahren
Bio-Aktionstage: Warum Bio?
Gründe, sich für Bio-Produkte zu entscheiden, gibt es reichlich. Das beginnt bei der Bodengesundheit, geht weiter über das Tierwohl, über die Arten- und Sortenvielfalt bis...
mehr erfahren
Bio-Aktionstage: Kreislaufwirtschaft mit Schwein
In Niederösterreich sind wir gemeinsam mit Bloggerin Babsi auf den Spuren der Kreislaufwirtschaft bei Bauer Manuel.
mehr erfahren
Kurs Richtung Bio: "Der Norden"
Österreich nimmt Kurs Richtung Bio. Schon länger und erfolgreich. Der vierte und letzte Kurs Richtung Bio, widmet sich dem geografischen Norden Österreichs.
mehr erfahren
Bio-Aktionstage: Muttergebundene Milchviehhaltung
Gleich als Disclaimer voraus - die muttergebundene Milchviehhaltung ist auch in der biologischen Landwirtschaft noch die Ausnahme, nicht die Regel. Dennoch freuen wir uns, immer wieder besonders innovative Betriebe vorzustellen, die zeigen,...
mehr erfahren
Bio-Aktionstage: Landwirt*in - Beruf & Berufung

Bio-Aktionstage: Die Schafe sind los!
Der Bio-Anteil bei Schafen ist in Österreich besonders hoch: Jedes dritte Schaf ist Bio. Das ist nicht verwunderlich, denn gerade Schafe eignen sich besonders für die Weidehaltung.
mehr erfahren